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有荷亦蕭然·幸福的滋味·悠悠歲月飯菜香

眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。

出生於七十年代初期,那時生活條件普遍落後,沒有什麼美味佳餚,每家飯桌上常見的就是高粱米、玉米碴、地瓜,肉是要等到過年過節才會看到的。但那個年代也是有著令人難忘的美食的,白薯餑餑、玉米餅子、燒蜘了、烤麻雀……每樣食物都美味可口,令人歡欣鼓舞。有時,到河邊捉條魚摸點蛤、螃蟹,為飯桌上加個菜,一家人都會歡天喜地眉開眼笑。

有荷亦蕭然·幸福的滋味·悠悠歲月飯菜香

媽手巧,做的衣服合身,做的飯菜也好吃。村裡大事小情都會請媽去幫忙炒菜,當時年紀尚小的我就像個小尾巴嘟嘟跟著混頓好的吃,嘿嘿。媽燉的魚最香了。那時雖然很困難,但村裡河溝水渠時常會有大魚小魚出沒。大雨過後選上一個河灘,圍堵淘水,折騰半上午通常會逮到幾條魚,運氣好還會大有收穫呢。弄得像個泥猴拎著魚樂顛顛跑回家,彷彿香噴噴的魚就在眼前。

媽做魚的方法也不見有多獨特。黑黝黝的大鍋放入油,先用花椒幹辣椒炸鍋,再放入蔥薑蒜,倒入醬油,把魚放進去,兩面煎翻一陣再加點醋,放上鹽添水就開始燉了。記得媽常說燉魚的火開始要大火,要硬柴禾,就是玉米杆子、樹枝之類。開鍋之後揭開鍋嚐嚐鹹淡,然後用底火慢慢熬著。媽則忙著幹別的去了,只過會兒看看湯多少,往灶膛裡扔兩根柴禾。這時魚香早已飄到院子裡,連大街上都聞得到呢。我們早早把桌子放好,碗筷擺好,圍著鍋臺轉啊轉笑嘻嘻恍如過年。放上味精,撒些香菜或韭菜,散發誘人香氣的一大碗燉魚端上了飯桌。夾口魚肉細膩香醇,喝口魚湯鮮美爽滑,好似有著燉肉的味道。配著米飯,即使高粱粗米也異常美味,會吃上兩三碗米飯。媽燉魚從來沒剩過,魚湯最後都搶撈一空,魚湯拌著米飯也是鮮香好吃。

這道燉魚在我為人妻為人母后也曾做過無數次,頗耐心細緻。老公兒子也說好吃,自己咀嚼再三,終沒媽做得好。是啊,那碗大鍋燉魚裡面有孃的味道啊。

還有一碗熬白菜也是我記憶中的美味。那是老舅和妗子做的,大概三四年級時,上體育課摔破了腿被同學送回來,媽不在家鎖門,只好到老舅家。老舅見我光榮負傷又哭喪個臉,特意騎車到挺遠的地方,買了塊肉回來。那時平常根本是吃不到肉的。而那次老舅放了很多肉,還有粉條,和初冬經過日曬風霜的大白菜,放到一起燉,而且不限制隨便吃。大白菜香甜脆嫩,肉片醇厚濃香,粉條也筋道滑軟。一筷子夾下去就是一大箸,每吃一口純香濃郁湯汁滿口,配著米飯,吃得酣暢淋漓。那日之後,我的理想就是,如果能頓頓吃上白菜粉條熬肉,那得是多幸福的事啊。後來,條件越來越好,吃食也越來越豐盛,我卻再沒吃到過如那天那般鮮香的熬白菜。

姥做的紅燒肉是一絕。五花三層的帶皮肉,切大塊,用大鍋小火慢慢熬燉。通常要煨上大半天,期間不停推鍋攪動。姥燉出的肉,肥而不膩爛而不碎,色澤油亮濃香四溢,吃上一塊,軟爛松嫩汁濃味香,反覆咀嚼香馥滿口。一碗米飯,淋上些肉湯,再扣上幾塊肉,來幾塊小黃瓜,上一邊吃去吧,噴香撲鼻,真是人間美味。姥那年九十五歲了,兒女成群,五世同堂。辛苦忙碌一生所幸身板硬朗,仍不放下家務。逢年過節兒女們回家,姥都要親手慢慢調弄上一鍋燉肉,用她沉靜綿長的人生閱歷,堅韌豁達的品格,還有對家人的慈祥疼愛,慢慢熬燉出一鍋尚品肉香。一大家子圍坐一起,六七十歲的女兒兒子,抱在懷裡的重重孫子,說著過去聊著將來,滋生的是比肉香更深遠的親情。

有荷亦蕭然·幸福的滋味·悠悠歲月飯菜香

同學迎華結婚之初不擅廚,每次家中有事都要千請萬託,我如特級廚師指手畫腳露上一手。這幾年不知怎麼回事,這傢伙廚藝見長,突飛猛進,大有出於藍勝於藍之勢。她烙的肉餅,酥脆鮮香很是美味。我食之難忘,約上同學直奔迎華家。暖暖炕頭一坐,繡著十字繡,喝著咖啡,吃著水果,東說西聊,美。到了飯點我倆仍不肯離去,大講肉餅好吃好吃肉餅,迎華氣憤無奈,只得和麵拌餡。待到肉餅香味傳出,我趕忙打電話:“老公,肉餅好了。”那邊同學也忙著:“兒子,來姨媽家吃肉餅。”老公來還不解追問主人:“你請她倆來,管她倆吃、喝,還得管飯,這是啥癮呢?”迎華憤慨:“我啥時侯請著,是她倆自己蹦上來的,死活不走。”呵呵,吃著餡大皮薄鮮香酥脆的肉餅,喝一口加了幾粒花生米的香濃豆漿,再一口清爽脆嫩的拌菜,真是美味的很。有如此香的肉餅,有如此烙肉餅吃肉餅的同學,此生足矣,夫復何求!

有荷亦蕭然·幸福的滋味·悠悠歲月飯菜香

時光無言在花開花落間靜靜流走,生活如水在日出日落間悄然變換。在這匆匆的人生歲月裡,總有些什麼會被留下來永遠記憶。那些被打上繽紛烙印的美妙珍藏,如窖藏的酒愈久愈香醇。

媽做的魚,姥的燉肉,那碗熬白菜,那鍋肉餅,都是我最溫馨美妙的記憶,且歷久彌香。

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