首頁/ 家居/ 正文

​信心的內涵(四)——信事信理

​信心的內涵(四)——信事信理

信心

的內涵

——

信事信理

講解佔察入淨土是給大家提供一種聞思修的模式,如何透過佔察來輔助我們深入淨土的佛言祖語,這是這種模式的核心。佔察法門是我們修學淨土法門的助道方便。站在佔察法門的角度來深入佛言祖語、深入淨土典籍,這是我要教給大家的一種修行理念,一種聞思修的模式和體系。

“信事”

這個“事”指的是事相,在現實中確實是有這麼一回事。

“深信只今現前一念不可盡故,依心所現十方世界亦不可盡。實有極樂國在十萬億土外,最極清淨莊嚴,不同莊生寓言。是名信事。”

相信有這麼一樁事,在事相上有這樣的客觀存在。“深信”什麼呢?深信現前我們這一念心相續無有窮盡。從無始劫來到今天再到無盡的未來,眾生的心念都是恆相續的。那麼依照眾生心念所現的十方世界也是不可窮盡的。因為眾生的起心動念,內容無量無邊,每一個心念都會變現出對應的一種境界,十方世界都是眾生心念變現出來的。那麼確實有一個西方極樂世界在娑婆世界的十萬億佛國土之外。最極清淨莊嚴,就是西方極樂世界的清淨莊嚴、功德殊勝超過了十方所有的淨土,尤其是西方極樂世界的凡聖同居土。在凡夫往生這一塊兒,十方世界任何一個淨土都沒有辦法跟西方極樂世界的凡聖同居土相比。在莊子的著作裡有很多寓言故事,但極樂世界不是寓言故事,不是烏托邦,不是假的。要相信在離我們娑婆世界十萬億佛國土以外確實有一個最極清淨莊嚴的西方極樂世界真實存在,這個叫做“信事”。

​信心的內涵(四)——信事信理

“信理”

這個就很深了,

“深信十萬億土,實不出我今現前介爾一念心外,以吾現前一念心性實無外故。”

這個就深了,要相信什麼呢?西方極樂世界的距離再遙遠也超不出我們這一念的心,因為我們這一念心性無量無邊,太廣大,十方虛空都包在我們的心裡邊,因此西方極樂世界也包含在裡面。也就是說我們想往生西方,信願唸佛的這一念,就超越了十萬億佛國土的距離,所以往生是很快的。在現象上、距離上有十萬億佛國土那麼遠,但是一念迴心,這一念信心,一瞬間就可以往生到西方極樂世界。

“又深信西方依正主伴,皆吾現前一念心中所現影。全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切眾生心性亦遍。”

太高了,大家記住了,六信具足是上品上生啊!尤其是“信理”,這個是上品往生的修法,這叫“深解義趣”啊,深深地理解大乘甚深的含義和境界。實際上,我們要去相信大乘不可思議的境界是很難的,如果我們相信這一條,那很有可能就上品往生了。西方極樂世界國土的一切萬物叫做依報,阿彌陀佛是正報。阿彌陀佛是西方極樂世界的主人,觀音勢至西方極樂世界的所有聖賢就是伴侶,這是依正關係和主伴關係,但這些都是什麼?“皆吾現前一念心中所現影”,西方極樂世界的一切都是我們真心本性中所顯現的影像,這些都是真的。這個“影”是相對於我們的真心本性來說,真心本性就是一面鏡子,那麼西方極樂世界的一切就是這面鏡子上顯現出的影像。影像是真的,鏡子也是真的。鏡子是真的所以顯現出的影像也是真的。“全事即理”,完全的事相不脫離甚深的理體,再高深的理論也不能脫離事相,再不可思議的境界也是符合了甚深的法理的。“全妄即真”是什麼意思呢?我們眾生的這些顛倒妄想不脫離我們的真心本性,我們任何修行都是熏習真如,任何修行都是貼近我們的佛性的。“全他即自”這是什麼意思?這個有點不好理解。阿彌陀佛的就是我的,西方極樂世界的一切就是我自己的東西。那麼我們從佔察的角度就很好理解了,地藏菩薩的神通智慧就是我的神通智慧。再細緻描述一下就是,現在我們是一個罪惡生死凡夫,要智慧沒有智慧,要神通沒有神通,為什麼信願持地藏菩薩摩訶薩名號,就能夠達到宿命通的效果,就能夠觀察自己和別人的三世因果善惡業報差別?因為“全他即自”,因為地藏菩薩的神通在那一瞬間就是我的神通,這叫“全他即自”。他的就是我的,我念他的名號,就可以用地藏菩薩的神通來觀察想要知道的事情,這叫“全他即自”。他的就是我的。因此這裡再告訴大家一個佔察的秘密,就是跟地藏菩薩不要客氣。地藏菩薩的東西就是我們的東西,地藏菩薩的神通就是我們的神通,地藏菩薩就是我們的家人,他的就是我們的,找他要感應那是順理成章、自然而然的事情。去找他求、去找他要就可以了,不要有任何的顧慮。求百千萬億等願,百千萬億等事,只要如法所求,都能滿願,一天佔察一百件事、一千件事都可以,為什麼?“全他即自”嘛。他隨時都等著我們,他的神通智慧就可以變成我們的神通智慧,我們想要知道的就是他想要知道的。我們後面還會進一步解釋什麼叫“全他即自”。為什麼簡簡單單持名,就可以得地藏菩薩直接的加持,直接的感應,而且是無限次的?只要一念迴心,信心到位了,一切時一切處永遠都沒有障礙。“我心遍故,佛心亦遍,一切眾生心性亦遍。”我自己的真心本性遍十方法界的緣故,佛菩薩的真心本性也遍十方法界,一切眾生的真心本性也遍及十方法界。

“譬如一室千燈,光光互遍,重重交攝,不相妨礙。是名信理。”

打比方很要緊,就好像在一個房間裡麵點亮了一千盞燈,每一盞燈都是不同的個體,但放出來的光明,每一道都普遍照到了整個房間。每一束燈光都跟其他的燈光發生了交集,但又是不相妨礙的,叫做“信理”。就是說我們的真心本性跟佛菩薩的真心本性是一樣的,雖然是一樣,但是我們又是不同的個體,這就是共通性和獨立性的問題了。共通的是大家的佛性,獨立的是不一樣的個體。我們往生到了西方極樂世界大家長得一樣,但是每個人的心識是不一樣的。就好像從種族的層面上講,大家都是人對吧?但是大家又是不一樣的人,就是這樣,“不相妨礙”的。天然相和而又不相妨礙,這一句話很要緊。我們跟佛菩薩的本性是天然相合的,所以隨時找地藏菩薩,地藏菩薩隨時都回應,沒有障礙,因為從心性的本體上大家都是一樣的。“重重交攝”,大家可以發生交集。“不相妨礙”。地藏菩薩不妨礙我們,我們也不會妨礙到地藏菩薩。具體來說,我們的業障煩惱妨礙不了地藏菩薩,地藏菩薩隨時可以給感應,這叫不相妨礙。只要一念迴心馬上就能感應道交,不相妨礙的,因此我們不要給自己設障礙,覺得自己業障重啊、這樣那樣找各種各樣的理由,就覺得自己和佛菩薩之間會存在障礙。本質就是因為自己也不相信這個事實,自己給自己設定了很多障礙,這就麻煩大了。只需要相信如法佔察一定可以感應,不相妨礙。

——智坤法師

《佔察入淨土值天時處地利得人和10》

相關文章

頂部