嘗百草的季節來啦,神農口福不如咱
文圖原創 / 盡色
最近,小編和幾位好佬幹了漂亮的一票,把幾位教授腐蝕到我們吃貨群裡來,其中有一位還說:
“識食物者為俊傑”。
小編打算就著這句話寫兩篇。怎麼寫?自然從寫美食最難處起筆:
減肥。
很多人一輩子都在糾結減肥,每次我都無言以對。我感覺很慚愧。
一位朋友N年前聊到開車:
“完全沒有踩剎車的概念嘛,鬆油門就算是踩剎車了。”
我當時心裡暗暗想:吹牛吧!
真的不要輕易批評人。朋友所說的,我如今覺得,比喻我與減肥的關係,再恰當不過。我確實沒有過減肥的一閃念,
少吃幾筷子就很敬佩自己了。
歷史告訴我們,人類是健忘和輪迴的,我們哭著喊著堅持的標準,總有一天會被我們唾棄,比如苗條。而我不好意思,
關於身材的標準,我早已夢迴大唐。
老鎮江有一句諺語:
“鎮江人不學好,一口飯一口草”,
意思是說,到了初春,鎮江人極愛吃野菜時蔬,幾乎到了一口飯搭一口野菜的地步。
傻傻地分不清該吃啥?鎮江民謠幫您忙:“正二月裡嘗薺菜,三四月頭採蔞苔,勿要忘記馬蘭頭,還有枸杞拌香乾。清明過後不多久,趕快來摘香椿頭,炒個雞蛋好下酒。”
上面的是“素段子”,還有“葷段子”:“醉蟹不看燈,風雞不過燈,刀魚不過清明,鱘魚不過端午”。一言以蔽之,不時不食。
前文說到“勿要忘記馬蘭頭”,馬蘭頭是極好的時蔬佳品,分為青梗、紅梗兩種,以青梗為佳。《本草正義》對馬蘭頭評價為:“馬蘭,最解熱毒,止血涼血,尤其特長,內服外敷,其用甚廣,亦為清熱解毒之要品也。”
馬蘭頭有一股近似菊葉的淡淡清香,可以和清明前的薺菜媲美。此圖為小編近日在鎮江灣仔碼頭品嚐的馬蘭頭拌香乾,用乾冰襯托,
吃起來很仙也很令人難忘。
說到薺菜,那可是鎮江人的心頭好。薺菜最大的特點是味道鮮美,可炒可做湯,還可以做餡料,幾乎怎麼吃都能勝任。這張圖是小編在鎮江畢士榮金山早茶店品嚐的薺菜春捲及翡翠燒賣,
咬一口都是滿滿的春天的味道,入口的瞬間,春天柔軟的陽光也隨之照亮口腔。
薺菜被古人譽為“靈丹草”,說是“天然之珍”絕非謬讚,它含有的營養成分很是豐富,其他在藥用價值就不說了,對整天面對手機、電腦的朋友來說,簡直就是上帝的極好饋贈,
是食療乾眼病、夜盲症的佳品。
我們平時吃到的板藍根,大多出現在藥物中,《本草便讀》中說:
“板藍根即靛青根,其功用性味與靛青葉同,能入肝胃血分,不過清熱、解毒、闢疫、殺蟲四者而已。”
小編前幾天在鎮江長江邊上的松茸小館,吃到了清炒的板藍根,完全沒有苦澀感,
清脆而沾滿了山野田埂的味道。
鎮江、揚州、南京等地,都喜歡吃蘆蒿,過年的時候吃不到,整個年都像是過得無精打采的。以鎮江為例,蘆蒿最好要和鹹肉絲爆炒,蘆蒿的清香加上鹹肉絲的臘香以及油潤,
讓人瞬間滿格回血。
有人喜歡蘆蒿炒地產的臭幹,用“臭中香”去襯托蘆蒿的鄉野清香,這類人往往認為香乾炒蘆蒿是等而下之的,因為香乾往往入口較柴,
沒有臭乾的豐腴,
其實差別很細微。
此圖為小編在於家廚房吃到的蔞蒿煲,用甲魚的裙邊和雞腿菇陪襯,
這簡直就是用詩歌的語言在讚美時鮮的蔞蒿了。
小編一位朋友每次和我出去吃飯,如果在時令上,一定是要點蘆蒿的,他告訴小編:蘆蒿富含硒、鋅、鐵等多種微量元素,缺硒可引發肝、心、腦、胃等40多種疾病,而鋅具有補腦、防衰老的功效……其實,
蘆蒿的含量能有多少?無非是不吃傷心罷了呵呵。
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