首頁/ 美食/ 正文

不能錯過的一道美味,火遍大江南北的潮州蠔烙,令我魂牽夢縈!

“眾裡尋它千百度,驀然回首,那美食卻掌握在自己手中。愛美食、愛探店、愛做早餐的二胎90後寶媽。大家好我是珠珠。”

我還記得很早的時候和朋友相約在深圳逛美食街的記憶,那個時候雙方手裡都不算太有錢,所以基本上是窮逛,但我朋友還信誓旦旦地拍了拍胸膛說,要吃啥隨便點來著,令我感到有些溫馨。我倒也沒有什麼特別想吃的,只是一道蠔烙到底還是讓我腳步停駐下來。

入口有些發燙,而內裡的肉質則透著半生的口感,委實來說不算特別好吃,只是肚子咕嚕咕嚕的叫聲催促著我感覺大口嚼起來。

只是在這份發燙的熱氣中,不由得讓我懷念起了家鄉的蠔烙。

不能錯過的一道美味,火遍大江南北的潮州蠔烙,令我魂牽夢縈!

堅硬的外殼,潔白圓潤的肉質,這便是蠔烙的原材料生蠔最初的樣子。

蠔,又名牡蠣,在臺灣地區的人們喜歡稱其為蚵仔,其美食蚵仔煎便是源自於這個名字。而潮汕和汕尾這邊則喜歡叫起蠔仔,雖然隨著運輸行業的發展,食材的選擇上越發多樣化,但使用最多的仍然是褶牡蠣和近江牡蠣。

不能錯過的一道美味,火遍大江南北的潮州蠔烙,令我魂牽夢縈!

久遠的歷史中,便是婦女帶著幼兒們在海邊岩礁和碼頭上,使用著傳統的工具宛如螞蟻搬遷一般,將泥沙石縫中的蠔仔一點點敲出來,扒拉到筐裡,或是回家食用,或是海市場上售賣。

那些年裡,蠔仔養活了一批批的人。因此,

蠔仔不只是美味,更是歷史的見證者。

不能錯過的一道美味,火遍大江南北的潮州蠔烙,令我魂牽夢縈!

蠔烙,所選用的蠔仔並非是越發肥美越好,個頭過大則烹製難以入味,口感不好調整。因此,蠔烙一行中,尤為熱衷於小而肥美的蠔仔。

最早的蠔烙稱呼是蠔粉,那個時候並非是適合精緻享用美食的好年代,所以對於美食的烹製更為粗野,通常是直接在鍋中放入熱到發紅,然後,將蠔團加入番薯水拌勻直接打入鍋中大火燜幹直至餅狀為止。

直到清朝末年的時候,才出現了厚朥煎洛,利用滾燙的熱油慢慢煎至的做法。而後時間流逝,慢慢出現了利用番薯水包裹蚵仔,打入鴨蛋,蔥,香菜等食材,最後煎成香噴噴的蠔烙,繼而點綴上魚露的精緻做法。

從前人們只是為了吃飽,現在人們則是為了吃好

,這樣的認知越來越被人們所解說,不得不說是時代的一種浪潮。

不能錯過的一道美味,火遍大江南北的潮州蠔烙,令我魂牽夢縈!

不過,儘管蠔烙本身非常出名,但做法卻不一而足。

被稱為最具代表性的汕頭西天港蠔烙也並非被所有當地人認可的。

在澄海,有著喜歡在蠔烙裡面加入米粉碎增加口感的做法;而在蓮下,則有喜歡在銀屏蠔烙裡摻入花蛤等各種貝類,多樣化的感受別具一格,一度被《舌尖上的中國》所圈粉;還有的地方則始終選用古法,只要珠蠔,自喻為正宗。

不能錯過的一道美味,火遍大江南北的潮州蠔烙,令我魂牽夢縈!

形形色色的蠔烙做法在潮汕和汕尾的街邊出現,加入鴨蛋煎起來更為松化的做法,也有將鴨蛋視為異端,只用雞蛋的想法。即便是相當多的人認同的魚露沾著吃的方式,有些地方仍會認為魚露會破壞蠔烙的原汁原味並將其替換為桔油。

那麼,哪種才算是正宗呢,哪種才算是好吃呢?

糾結這個本身並沒有意義的。因為潮汕和汕尾的蠔烙味道並不是由某一家店,或者某一種做法來界定的。不同的做法,不同的口感,帶給每個人的感觸和味蕾的碰撞,交織出來的美味才是這個我們這裡引以為豪的蠔烙味道。

與其思考這個問題,不如多找不同的地方品味一下,然後遇到喜歡的味道,留下好吃到流淚的回憶,不是更好嗎?

不能錯過的一道美味,火遍大江南北的潮州蠔烙,令我魂牽夢縈!

不能錯過的一道美味,火遍大江南北的潮州蠔烙,令我魂牽夢縈!

日照生蠔 海蠣子 一箱四斤裝/五斤裝 順豐包郵

檢視

飽滿而充盈的蠔仔於吱吱冒泡的熱油中,混著蕃薯粉的汁液,翻轉中燙出燦金的光輝,倘若端出盤來,細心傾聽還有這少許油滋滋的響聲縈繞耳畔,筷子夾動下,蠔烙外側的金色脆皮和內裡顫巍巍的嫩肉口中交織,汁水爆炸開來,實在是好吃到令人唏噓。

我想,我對於蠔烙是有種深沉的執念的,即便是吃過了那麼多的美味,但那份脆兮兮的口感仍然是我的心頭好。

相關文章

頂部