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濟南的吃:濟南泰安兩地館子的對決

在泰安有一段持續的工作經歷,那時候,有機會就去找好吃的店,現在都叫寶藏小店。我內心裡,總在不自覺的比較濟泰兩地的民間館子誰更優勝。

“一個魚館”,是我和同事中午做常去的地方,住宅小區一樓底商,直通後院,臥室改成了小包間。沒有服務員,夫妻檔,男的廚師,女的收納和跑堂。

濟南的吃:濟南泰安兩地館子的對決

以前的夏天,我們會坐在院裡吃魚,因為上面竹竿鋪頂掛滿了青提,那叫綠意盎然。魚大池小,魚在牆根的池子裡撲稜。

客人點了魚,廚子到魚池裡手一伸,一條四斤草魚已被掐著按在水泥檯面上,魚都沒掙扎的機會。不注意看,你也看不到他的手法。魚不用花刀,剁成塊,甩入滿油鐵鍋,炸熟炸透。加入調味料,等十五分鐘左右,出鍋,倒入早已經鋪滿生的油菜、金針菇、洋蔥、豆芽等的不鏽鋼盤裡,抓一把蒜末掇灑在魚塊上,盤子下是自制的酒精爐,就是個鐵架子,扔上三塊小拳頭大的酒精塊,噴火槍咔一下,好了,準備開吃。等魚吃的差不多,菜也熟了。

濟南的吃:濟南泰安兩地館子的對決

從鮮活到入口,只需要20分鐘。

吃的時候,魚肉和魚皮要一起吃,魚皮入味,魚肉並不太入味,因為肉塊大,吃起來很享受。如果要入味,可以切小塊,這樣肉易散;也可以提前醃,這樣不鮮活。總得有捨棄。廚子說,我這水平就這樣了,盡力做了,繼續研究。

每條魚大概四斤,兩三個人吃正合適,倆人吃,吃得就慢,慢了,下面的蔬菜就“爛了”,洋蔥都沒有了僅剩的脆爽感,肉噠噠的沒了尊嚴。

濟南的吃:濟南泰安兩地館子的對決

“一個魚館”主要是滿足附近的居民。因為口碑傳播吸引去的遠距離的人,都評價這是寶藏館子。但是老闆並不在意這個名聲去爭取個必吃榜,也不做任何宣傳。

或許是因為泰安只有一個MALL,大部分餐廳都各自找地方安頓了,不去商場裡內卷,省下精力做好菜就可以了。

看濟南, MALL裡的餐廳比拼拉客,標準化下的預製食材,怎麼可能靠加熱和香料使靈魂復甦呢?散在大街小巷的所謂第一第二,眼神裡透出牛唄感。但真的有一道菜可以廣流傳嗎?我還沒有碰到。盡是一幫人自願和不自願的幫襯著揚名。唯一遇見的“弘春美齋”的甜沫和油旋也因為自己的原因暫時閉店了,不知什麼時候可以再飽一頓簡單的口福。

而泰安還有很多這樣的館子。如果你去彩石溪玩或者爬泰山,完全可以藉機去嘗一下“一個魚館”。

在我內心,濟泰兩地的館子對決,我舉手泰安。同時也期待自己在濟南也能遇到令自己滿意的寶藏小店。

或許您有支援的濟南好店,推薦給我吧。

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