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北京孩子最愛的大肉龍,一咬滿嘴油!

好多北京孩子對肉龍的記憶,還停留在小時候,而且不是在家裡,是在幼兒園。

北京孩子最愛的大肉龍,一咬滿嘴油!

記得那時候,幼兒園的小朋友都喜歡吃肉龍,並且喜歡的程度遠遠大過於其他麵食,所以每次有肉龍吃的時候,就是我們吃得最開心的時候

我記得每週四的中午吃肉龍,每個小朋友都戴好了圍嘴兒套袖,一人捧一個小搪瓷碗,啃的那叫一個香,滿手滿臉都是油 。有挑食只揀肉吃把麵皮剩下的,老師表示會扣小紅花 。

因為肉龍是將肉餡卷在面中間,兩邊露餡。小時候每次吃它都小心翼翼的,一手拿著中間,一手在底下接著,生怕咬的時候有肉餡掉出來,那可是大大的浪費啊。

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一次幼兒園中午吃肉龍,我有一個小夥伴,現在就是發小了,只吃了一半,留下另外的一半裝在上衣兜裡,等回家後給她媽媽吃。

到家後她媽看到兜裡鼓鼓的,一看是半個肉龍,兜裡全是油。透過這件事兒不僅能看出我這發小的孝心,同時也能看出肉龍在孩子們的心中的地位。

等我長大些,有時候饞肉龍了,家裡也會蒸肉龍。那時候,每當家裡做肉龍,我出去玩都不去遠地方,只要家裡人一喊,立馬就跑回家,乖乖的洗手張望著蒸鍋裡的肉龍。一開鍋蓋,整個屋子都瀰漫著肉龍的香味。每次吃到一口熱騰騰的肉龍,都是一次享受。

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在北京肉龍也叫做懶龍,是老北京傳統麵食之一。

所謂“懶龍”,據說是因為某懶人嫌做包子麻煩,徒省事就把整塊麵糰擀開,把肉餡碼在上面,捲起來蒸熟就完事了,省了包包子的工夫,蒸熟後切開,還可以家人分著吃。因為是肉餡的,捲起來形狀長長的像龍,所以美其名曰“肉龍”。

但肉龍濃濃的肉香和獨特的滋味兒,又是包子無法比擬的。

不知道為什麼,肉龍對人們的吸引總是超過包子那種帶餡兒的吃食。北京人喜歡吃餡兒,但肉龍不像包子,一層面裡裹著一塊兒肉餡兒。

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肉龍的肉和麵是融合的,這樣既讓肉吃著沒那麼的油膩,又讓面吸足了餡兒的汁液和香味兒,這樣一來,肉龍就有了三層不同的口感:外皮兒的宣軟,肉餡兒的醇香,而夾在肉中間那層面味兒濃多汁兒。

要說哪兒做的肉龍正宗,一時還真難說。您要是問哪兒的地道,一準兒問誰誰都說自己家做的地道。因為一家子有一家子的做法兒!

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肉龍做法兒不一,但有一個共同的特點——講究!別看肉龍簡單,但在北京肉龍無論做法還是吃法都很講究,這樣味道才地道。

肉龍的餡兒一般是豬肉大蔥的。

先說肉餡兒,肥肉瘦肉的比例必須得是三比七。肥肉少了吃著太柴,不香。肥的多了又太膩,所以多了少了都影響口感。製作時先將豬肉洗好剁成泥,這肉餡兒手工剁的才香,絞肉機絞的就差了。

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過去,這蔥講究“山東章丘大蔥”,那蔥白兒足有1尺多長。章丘大蔥切成蔥花時,滿屋都是香辣味兒,這種大蔥生吃時是一股甜辣味兒。用章丘大蔥切的蔥花主要是蔥白兒部分,和肉拌在一起,那叫一個香!

有講究的還喜歡加點兒泡開了的香菇,筍尖或木耳。

最重要的一點,大家都知道老北京人就喜歡吃個炸醬,所以在肉龍里也不會“放過”。這樣做出的肉龍有著屬於老北京的獨特醬香味道!

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接著,將發好的面擀成長方大片,均勻的塗上一層肉餡兒。從一邊開始卷,捲成一個大肉卷,肉龍咱這就做好了。做好的肉龍放入蒸鍋中再次餳一下,水燒開後大火蒸20分鐘,齊活!

剛出鍋的肉龍就迫不及待地拿來吃了,吃著吃著就想起自己的童年,那些單純無憂的日子。似乎總會因為一些食物留下一些回憶,再吃到的時候,雖然味道不盡相同,但吃的那個感覺,會再次把我們帶回到當時當地。。。

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謹以此文追憶我們喜歡的肉龍,以及肉龍帶給我們的美好回憶!

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