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我家昆明:又脆又香的宜良燒鴨

在昆明,只要看見燒鴨,都會捎上宜良兩個字。這種對發源地尊重的命名,讓宜良人非常滿足。今天的我家昆明,就來說說宜良燒鴨。

我家昆明:又脆又香的宜良燒鴨

顧客:“皮脆,這個是他們家的特色,鮮味也在,色香味俱全,又脆又香,而且顏色也好看。”

燙嘴的鴨子才好吃,想要吃到燒鴨最美味的部位,就得動作快。七上八下九收刀後,這幾塊為數不多包含著鴨脆骨的蓋板肉,是整隻鴨子的精華所在。

我家昆明:又脆又香的宜良燒鴨

外皮酥脆,肉質鮮嫩,壓軸的鴨脆骨彈牙脆爽。大快朵頤之下,會讓人逐漸釋放坦誠,只有這樣的吃相才配得上這隻鴨子的美味。

顧客:“就是皮子比較脆、比較鮮甜、比較熱乎,熱熱乎乎地吃下去,在昆明很少能買到這麼脆的。”

聽到食客的誇獎,燒鴨店的老闆開起了玩笑。

我家昆明:又脆又香的宜良燒鴨

學成飯店創始人 蘭學成:“1700只鴨子是這家店的銷量,最好的一天要賣2000多隻鴨子,砍鴨子的人手都砍麻了,手上的老繭都多厚。”

學成飯店是雲南人吃燒鴨的首選之地。與鴨子打了37年交道的蘭學成,畢生的夢想就是完成“北有全聚德,南有蘭老鴨”的豪言壯志。而說起當初為什麼要選擇和鴨子死磕到底,還得從一種毫無關係的東西石灰說起。

我家昆明:又脆又香的宜良燒鴨

學成飯店創始人 蘭學成:“我那個時候是賣石灰的,我看到石灰就覺得壽命不長了,可以用高科技來代替,我是宜良人,我吃了燒鴨覺得好吃,我就說來燒鴨子吧,石灰燒不了, 我就燒鴨子。”

我家昆明:又脆又香的宜良燒鴨

在學成飯店,燒鴨必須人工屠宰,鴨子不沾水,全手工製作,度的把握全靠師傅的雙手來評判 。

學成飯店創始人 蘭學成:“ 鴨子不能今天殺了今天燒,要今天屠宰的鴨子進冷庫,一到零下五度,風乾八小時以上,要讓鴨子冷卻,冷卻之後要燒了才風乾,風乾要在八到十度,十五度都可以。”

我家昆明:又脆又香的宜良燒鴨

風乾後,鴨子外皮和體內的水分被大量蒸發,皮也變得越發緊緻。到了燒鴨的環節,土生土長的兩種植物將對燒鴨的口感起到至關重要的作用。

學成飯店創始人 蘭學成:“松毛,松樹上的葉子有松香味,用松毛燒鴨子有清香味。”

爐子經過鬆毛結的預熱,充滿了植物的香氣。而想要燒鴨出爐依舊保留鮮嫩的汁水,這根蘆葦杆功勞不小。

學成飯店創始人 蘭學成:“用一根蘆葦堵住鴨子的屁股,燒鴨子的時候水出不來,新鮮的蘆葦塞進去,就能吃出一股清香味,中醫上說蘆葦是涼藥,消毒、清涼,可以解決這個問題。”

原本生活在快樂池塘邊的小鴨,此刻或許會心生怨恨,但出爐後迎來鴨生巔峰的釋懷,則是食客摩拳擦掌的時刻。幾年前,這道美食已經成為了省級非物質文化遺產。作為傳承人的蘭學成,依舊有著不小的志向。

學成飯店創始人 蘭學成:“我年紀也大了,今年63歲了,63歲要做更成熟一點的事情,賣精不賣平,還要傳承成百年老店,多教人燒鴨子。”

我家昆明:又脆又香的宜良燒鴨

多年前,蘭學成前往許多國家採集水土,打造了這口天下第一爐。食客在學成飯店吃著燒鴨,透過天下第一爐的玻璃看到富有儀式感的燒鴨流程。在滿足胃的同時,也能明白這隻燒鴨的不簡單!

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