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「大家說」王幹:脂油菜飯

【來源:揚州網_揚州文化】

「大家說」王幹:脂油菜飯

「大家說」王幹:脂油菜飯

繪圖 沈江江

2021年6月在揚州圖書館做講座,館長朱先生是資深美食家,知我好美食,他問我想吃什麼家鄉味道。我想了想,說:脂油菜飯。

裡下河的人把豬油叫作zi油,現在一般寫作脂油,其實裡下河人是沒有捲舌音的。古音的“豬”是不是讀作zi,,我沒有做過考證。豬油也是分為兩種的,一種叫板油,一種叫網油。板油應該說是正宗的豬油,很白,形狀也見方,有些像麻將的白板,板油出油率高,味道也好;網油則要次一些,形狀成網路狀,故名網油,網油出油率不高,但油渣很香。

父親原來在供銷社工作,買豬油方便,而且都是板油。後來父親被派到村裡去辦供銷點,人走茶涼,一開始還能買到網油,漸漸就買不到了。靠供應的四兩油票是不夠吃的,母親就用肥豬肉熬油,雖然出油率不高,但炒菜做湯灑點油花總是很香的。熬出來的豬油渣,也捨不得一次性吃掉,每次汆湯放一塊,簡直是“四季飄香”。

菜泡飯是杭州菜裡最常見的主食,是青菜和米飯加水煮成,是稀的,菜飯則是乾飯,估計各地都有。裡下河流行的脂油菜飯是怎麼做成的?先把青菜放在鐵鍋裡爆炒,然後放水,再放大米,最好是粳米,秈米不起黏,吃在嘴裡有點渣兮兮的。記得當時為了追求單產量,普遍不種粳米,很少有粳米,母親就在秈米里加點糯米,增加黏度和彈性。

那天,朱館長關照他的廚師朋友定製了這道“脂油菜飯”,廚師是個高郵人,一聽,心領神會,說,“小時候的味道”。晚飯開始前,我說,別上冷盤,先上主菜,脂油菜飯,當時桌上的客人愣住了,他們心裡想,怎麼沒開席,就吃主食。我說,這道菜必須第一吃,因為大家的舌尖現在比較純潔,沒有其他的味道,味蕾也是最敏銳的,如果吃了其他的菜餚,味覺就會被汙染了,脂油菜飯屬於素顏美人,清水出芙蓉,沒有化妝,沒有首飾,在我們味蕾最敏感的時候才能體會到它的妙處。等油膩的大菜一上桌,口味變疲勞了,就吃不出脂油飯的原汁原味了。

眾食客一聽,深以為信。我一一為食客裝上菜飯,然後讓每個人用筷子去挑一塊脂油放進菜飯裡攪和攪和,然後再拌上一小勺子辣醬,不是四川的辣醬,是裡下河特質的紅青椒醬,於是白的豬油,綠的青菜,晶瑩的米飯粒,紅紅的辣椒絲,宛若初夏的荷塘,荷葉碧綠,荷花淺紅點點,悅目,胃也蠕動起來,我說,吃吧。大家動筷子,連連稱讚,好吃好吃,我連吃兩碗,才放下筷子,發現盛飯的大盆已經所剩無幾了。

飯後,朱館長悄悄說,你發現沒有,這脂油不是正宗的板油,是肥肉熬的。我說,朱館長固然是超級吃貨,油的味道也辨別出來。朱館長解釋說,現在飯店不用豬油,都是用高湯,他們臨時用肥肉炸的。

我心裡暗喜,這正是我要的味道,因為當年母親做的脂油菜飯,油也是肥肉熬的。

作者簡介:

出生於江蘇裡下河,現居北京。作家,學者,書法家。散文曾獲魯迅文學獎,著有《王幹文集》十一卷。

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